воскресенье, 7 мая 2017 г.

Война, твой горький след и в книгах...

Валентин Катаев. Сын полка.
Эта повесть о военной жизни, Красной Армии и 12-летнем мальчике Ване Солнцеве. Книга повествует о судьбе простого крестьянского мальчишки, у которого война отняла всё: родных и близких, дом и само детство.
Вместе с ним читатель пройдет через многие испытания и познакомится с замечательными людьми – воинами советской армии сержантом Егоровым и капитаном Енакиевым, наводчиком Ковалёвым и ефрейтором Биденко
Борис Васильев. А зори здесь тихие.
«А зори здесь тихие...» — это повесть о войне. Война в повести показана совсем не такой, как ее обычно рисуют в фильмах и книгах. В центре сюжета обычные девушки, совсем юные, еще вчера бывшим беззаботными студентками, влюбленными девчонками, мечтавшими совсем о другой жизни. Однако война разрушила все их планы, отняла близких и родных и швырнула женщин на передовую. Девушки во главе с Васковым вступают с немцами в неравный бой. Они гибнут одна за другой, но ярость и боль, желание отомстить помогают Васкову победить.

Борис Полевой. Повесть о настоящем человеке.
В основу книги положены реальные события летчика Алексея Маресьева. Раненный, обмороженный он сумел добраться в тыл нашей армии. В военном госпитале герою ампутировали обе ноги. И при этих обстоятельствах он не сломался. Заново научился ходить на протезах, управлять самолетом и вернулся в строй действующей армии.
Глубокая книга о любви, дружбе, о страданиях и боли, и о Настоящих Людях, которые защищали свою Родину, отдавая Великой победе все самое ценное, что может быть: здоровье, молодость, жизни своих детей!
Эммануил Казакевич. Звезда.
Группа разведчиков лейтенанта Травкина, позывным которого является слово «звезда», уходит за линию фронта, чтобы получить сведения о перегруппировке немецких частей. Их задача – узнать о месте дислокации вражеских танков, и разведчики, захватив штабного офицера с картами передвижения частей и важными документами, получают необходимую информацию. Ценой собственной жизни разведчики передают командованию сведения о скрытно выдвигающейся танковой дивизии СС «Викинг» и готовящемся контрударе.