вторник, 26 сентября 2017 г.

Режевской механический завод. #Режевскиесокровища

22 мая 1773 года заводчик Савва Яковлев получил от Берг-коллегии разрешение на строительство на реке Реж чугуноплавильного и железоделательного завода. Это событие считается датой рождения города Режа.

Уже в конце 1774 года завод дал продукцию. Начался первый этап индустриального развития на Режевской земле. Обстановка в это время на Урале была неспокойная. С юга накатывала волна пугачевского восстании Известно, что во время строительства предприятия один из ближайших сподвижников Е. Пугачева, атаман И. Белобородов, близко подошел к строящемуся заводу и грозился его сжечь. Для защиты стройки была выслана воинская команда с пушкой. Вокруг завода соорудили земляные укрепления, на дорогах –  выставили дозорных. Но план пугачевцев сорвался, и до кровопролития дело не дошло.
Существуют сведения, что место для строительства Режевского завода Яковлев выбрал лично. Лично, вместе со старшим сыном Михаилом, курировал стройку. Среди 22 яковлевских предприятий на Урале Режевской завод по своей стоимости и объемам выпускаемой продукции наряду с Быньговским занимал второе – третье место, уступая лишь Невьянскому заводу, а среди шести построенных Саввой – был крупнейшим.

В 1781 году Режевская земля и Режевской завод становятся частью Пермского наместничества (с 1796 года Пермской губернии), впервые выйдя из состава сибирских территорий с центром в Тобольске. В начале XIX столетия после  нескольких административных переделов внутри Пермской губернии вся Режевская  земля оказывается в составе Екатеринбургского уезда. До упразднения уездов в 1923 году земли будущего Режевского района занимали северо-восточный угол Екатеринбургского уезда.