вторник, 17 октября 2017 г.

Режевской химический завод #Режевскиесокровища

Сведений о химическом заводе (№576) удалось найти немного, поскольку предприятие было режимным. Строительство завода имело для посёлка «Быстринский» огромное положительное значение. Увеличивалась численность населения за счёт эвакуированных со всех регионов страны, а так же прибывших на строительство рабочих колонн. С постройкой линии электропередачи, протяжённостью 42 километра, Реж получил свой источник электроснабжения организаций. За счёт высокопроизводительного труда заводского коллектива и прибыли, содержался жилищный фонд, детские сады, пионерский лагерь, больница, вечерняя школа, построена школа № 44 на 1176 мест. По улице Калинина была открыта музыкальная школа.
Заводчане внесли свой вклад и на строительство Монумента Боевой и Трудовой Славы режевлян. Химический завод первым в городе внедрил систему горячего и холодного водоснабжения, построив мощную котельную.
Коллектив завода, занимался радиофикацией и электрификацией сёл, деревень района, постоянно шефствовал над колхозами и совхозами, начиная с 1947 года.
Режевской химический завод был всегда в числе первых трёх предприятий города по важнейшим экономическим показателям, вносил достойный вклад в развитие территории Режа.
18 мая 2004 года по решению арбитражного суда завершилась процедура ликвидации химического завода. А в 2013 году сам завод, его цеха и здания были полностью уничтожены. Сейчас завода, с его пятитысячным коллективом уже нет. Его постигла та же участь, что и большинство предприятий оборонного комплекса страны в начале 90-х (конверсия, акционирование, банкротство).

Но остался посёлок, ветераны и семьи бывших заводчан. И по инициативе ветеранов химзавода на базе библиотеки «Быстринская»  будет создана комната, посвящённая Режевскому химическому заводу. Сотрудники собирают материалы по заводу, уже выделена комната под «экспонаты».