понедельник, 30 октября 2017 г.

Дом заводоуправителя #Режевскиесокровища

В последний трети XVII – первой половине XIX веков для русской архитектуры характерен классический стиль. С начала XIX века этот стиль начинает господствовать на Урале. В этом стиле построены наиболее ранние в Реже каменные здания. Одним из старейших в городе и самым ранним среди монументальных сооружений является дом управителя заводом, постройка датируется второй четвертью XIX века. Необычно здание для нашего города не только своим возрастом. Угловая конфигурация, а самое главное, не имеющая в Реже аналогов ротонда (круглая постройка, увенчанная куполом), расположенная в центре композиции, выделяют дом управителя среди местных архитектурных памятников. Это единственная режевская гражданская постройка, имеющая купольное завершение. Прототипом для подобных сооружений стало знаменитое здание Сената в Московском Кремле, выполненное М. Казаковым в 1776 – 1787 гг.
Старейшим из сохранившихся на сегодняшний день сооружениями Режа являются стена и каменная сторожка возле дома управителя заводом. Именно эти неприметные постройки являются единственными свидетелями событий начала XIX века, с которых началась история Режа. Дом управителя в то время был деревянным, со всех сторон его окружала каменная стена. А здание, существующее сегодня, было построено несколько позже. От первоначальной постройки XVIII века сохранился лишь подвал, перекрытый рельсами, с очень «хитроумным» входом. Очевидно, в нем находился тайник, в котором хозяин здания укрывал ценности.
С домом заводоуправителя связаны многие легенды и предания. Одно из них гласит, что в подвале здания хранились заводские сокровища: уже в наше время здесь был обнаружен подвал с «хитроумным» входом. Но наиболее интересные рассказы посвящены таинственным подземным переходам, связавшим дом заводоуправителя со многими зданиями старого города. В 2002 году в старинном здании разместились экспозиции минералогического музея «Самоцветная полоса Урала», открытого при Режевском минералогическом заказнике.