вторник, 22 августа 2017 г.

Заводоуправление #Режевскиесокровища

На левом, более высоком берегу Режевского пруда, создается административный центр поселка. С дореволюционных времен в память о старом заводе сохранилось несколько памятников архитектуры, наиболее интересны два. Первое здание заводоуправления. В подвальном помещении дома размещалась заводская тюрьмакутузка. Прежде над центральной частью здания возвышалась деревянная каланча, делавшая постройку очень выразительной. Со специальной башенной площадки пожарные служащие вели наблюдение за пожарной безопасностью на заводе и в поселке.
В 1964 году на фасаде здания поместили мемориальную табличку: она напоминает, что в 1906 году у здания перед рабочими выступал Я. М. Свердлов, в будущем первый «президент» (председатель ВЦИК) Советской России. По местному преданию, возможно, после этого выступления противники революции пытались организовать покушение на Свердлова, перекрыв дороги из поселка. Но, благодаря хитрости, Свердлову удалось уехать живым и невредимым: в телеге с навозом будущий руководитель Советского государства спрятался и остался незамеченным. Озлобленные участники покушения и предположить не могли, что под органическими удобрениями находился революционер.

С 1927 по 1962 год в здании действовала школа № 5. В 1930-е годы директором в этой школе работала Лидия Львовна Сверак, известная участница Гражданской войны, чья военная биография напоминает приключенческий роман. В конце войны, в Крыму, она в качестве разведчицы выполняла ответственные задания Красной армии. Говорят, этот сюжет биографии Сверак лег в основу повести М. Зощенко «Возмездие», по которой в 1975 году был снят фильм «На ясный огонь». Роль главной героини Анны Касьяновой, в жизни руководитель Советского Лидии Сверак, блестяще сыграла Татьяна Доронина.