вторник, 15 августа 2017 г.

Река Реж

По восточному склону Уральских гор несет свои воды одна из крупных рек Среднего Урала – река Реж. Вместе с истоком, рекой Аять, Реж протянулся почти 250 километров. По своей длине среди рек Свердловской области Реж занимает 15 место. 
Максимальная ширина реки – 60 метров. Площадь бассейна 4350 квадратных километров – это Режевская земля.
Река Реж относится к бассейну Карского моря Северного Ледовитого океана. При слиянии Режа с рекой Нейвой образуется река Ница. Ница впадает в Туру, Тура – в Тобол, Тобол – в Иртыш, Иртыш – в Обь, Обь – в Карское море, одно из самых холодных морей на Земле.

В селениях по берегам реки Реж живет легенда, согласно которой первый русский поселенец, оказавшись в устье реки, где Реж сливается с Нейвой, был поражен его быстрым течением: «Он же Невью будто бы режет. Так по легенде у реки появилось современное название. Но ученые народ недоверчивый, в легенду нашу не поверили, выдвинув свои теории происхождения названия реки с языка аборигенов, которые проживали здесь до прихода русских 400 – 350 лет назад. По одной из ученых версий, на языке аборигенов слово «реж» означало «обрывистые берега». Действительно, главным украшением реки являются прибрежные скалы – бойцы. Другой вариант названия – «исток».