вторник, 5 сентября 2017 г.

Основатель Режа Савва Яковлев #Режевскиесокровища

22 мая 1773 года заводчик Савва Яковлев получил от Берг-коллегии разрешение на строительство на реке Реж чугуноплавильного и железоделательного завода. Это событие считается датой рождения города Реж.
Основатель Режа родился в 1713 году в городе Осташкове, на берегу живописного озера Селигер, в семье мещанина Якова Собакина. В девять лет отец отдал сына в помощники лавочника, где Савва был на посылках: «принеси это, да то подай». По преданию, работая в лавке, смышленый мальчик сначала выучился считать, а потом уже писать и читать.
В 1733 году, по рассказам, пешком и с полтиной денег в кармане, он отправился на поиски работы в столицу Российской империи. В Петербурге Савва сделал ошеломляющую карьеру. По устным сведениям, он начал с уличной торговли: продавал телятину. Торговал вблизи императорского Летнего сада. Здесь, по преданию, зазывая покупателей, он обратил на себя внимание Елизаветы Петровны, которая питала слабость к сильным мужским голосам. С этого времени Савва Собакин становится поставщиком телятины к столу императрицы. Высокое покровительство позволило Савве заключить ряд выгодных сделок, прежде всего, получить винные откупа в крупных центрах России. 
Скопив первоначальный капитал, Савва покупает ряд предприятий легкой промышленности. Для удачливого предпринимателя необходим был соответствующий титул. В 1762 году Петр III возводит Собакина в потомственное дворянство: поговаривали, что Савва снабжал императора деньгами.
Говорят, что место для строительства Режевского завода Яковлев выбрал лично. Лично, вместе со старшим сыном Михаилом курировал стройку. А в момент, когда пугачевцы во главе с атаманом Белобородовым близко подошли к возводимым цехам, бесстрашно хлопотал, организуя оборону завода. Среди яковлевских предприятий на Урале Режевской завод по своей стоимости и объемам выпускаемой продукции наряду с Быньговским занимал второетретье место, уступая лишь знаменитому Невьянскому заводу, а среди построенных Саввой заводов был крупнейшим.
После смерти в 1784 году основатель Режевского завода был похоронен в самом элитном некрополе Петербурга, на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, здесь хоронили лишь лиц из придворной знати и высшего чиновничества. По слухам, за большие деньги, внесенные в монастырскую казну, Яковлев еще при жизни добился разрешения быть погребенным среди знатнейших персон. Неподалеку находится могила Ломоносова. По преданию, Савва пожелал быть похороненным рядом с ученым: Михаил Васильевич был его другом, учителем, а самое главное, он, как и Яковлев, сумел из простого народа подняться на вершину российского Олимпа.


Источник: Рычков А. В., Лучшие путешествия по Среднему Уралу: факты, легенды, предания. – Реж: Малыш и Карлсон, 2010. – 287 с.