среда, 13 сентября 2017 г.

Режевская плотина #Режевскиесокровища

Режевская плотина – самая первая режевская постройка, с нее началось строительство завода. Интересно, что строительство плотины обошлось Савве Яковлеву почти вдвое дороже, чем все заводские строения вместе взятые.
Что же собой представляла старая режевская плотина? Насыпь, укрепленная в основании клетями – ряжами (срубами) из лиственницы, перегораживала реку и образовывала запруду. Со стороны пруда насыпь обкладывалась дерном. Противоположный, «сухой» откос имел деревянную подпорную стенку. В теле плотины было сделано два прореза: один постоянно действующий (рабочий) и один «вешняной», для спуска весеннего паводка. Со стороны пруда плотину на время ледохода защищали специальные деревянные конструкции – ледорезы. Из рабочего прореза вода стекала по дощатым желобам – ларям, с них по боковым ответвлениям падала на колеса механизмов, посредством которых эти механизмы (молоты, меха кузнечных горнов и т.д.) приводились в действие.
Старая деревянная плотина «проработала» почти двести лет, лишь в конце 50-х годов ХХ столетия началась ее капитальная реконструкция. В 1973 году новая железобетонная плотина, украшенная чугунной решеткой, начала функционировать. Строилась она настолько долго, что в Свердловской области появилась загадка: «Какая самая широкая река в мире?». Ответ знал каждый: «Река Реж!»